军运会赛场的兵兵:蹦蹦跳跳还撒娇,既要亲昵又要“神秘”

时间:2020-01-01 08:45:50 来源: 网络

长江日报-长江网10月21日讯 舞手、蹈足、扭腰、摆臀……10月21日下午,武汉体育中心,军运会女子排球项目,美国队对阵法国队。在比赛间隙,一场热辣的啦啦操正在上演。

吉祥物兵兵和啦啦队员们一起暖场

现场热舞的,除了身材火热的啦啦队员,还有两个憨态可鞠的吉祥物兵兵。他们笨拙可爱的动作,给现场数千名观众带来了欢笑。

在后台,长江日报-长江网记者找到了兵兵的扮演者,其中一位是27岁的年轻姑娘王思瑶。她是一位专业的体育展示工作者,扮演过cba等多个活动的吉祥物,可谓是吉祥物“专业户”。

“在女排项目开始前两周,我们就开始培训了。构思、设计了很多有趣的情景、桥段,中间还不断更新。”王思瑶介绍。她所扮演的兵兵,要表演抛球、抢球、倒地、抢救等场景,惟妙惟肖,充满喜感。

吉祥物兵兵在后台排练

兵兵带给人们欢乐,但扮演兵兵却并不轻松。女排项目每天打4场比赛,每场3到5局,每局都要出场活动气氛,并随时“救场”,在比赛暂停期间活动气氛,工作量比较大。而且为了保证节目效果,演员一直不换人。

“吉祥物的头套重4-5斤,除了重,主要是视野不好,看路要通过嘴里。如果我们一直看路,会导致兵兵的姿态老仰着,因此,我们都是低着头,用余光看路。”另一位兵兵的扮演者赵康介绍。

今年42岁的他,从事这一职业已20年,在北京奥运会、亚运会、大运会、青奥会等大型活动中,扮演过吉祥物,同时也对吉祥物演员进行培训。

为了保持神秘感,赵康一直不肯摘下头套。他表示,在观众面前,吉祥物演员不能摘下头套,这是专业的需要。

兵兵在后台没有观众时才摘下头套

“我们与观众,既要亲昵,又要保持距离,避免人多发生意外,这就需要演员把握好分寸。”王思瑶介绍。(记者康鹏 通讯员 王娅 李正东 胡深博)

【见习编辑:刘益谦】